沈阳海关全面取消通关单

孙明鑫

2018年06月06日11:19  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳海关全面取消通关单

6月5日,记者从沈阳海关了解到,从6月1日起,在沈阳海关辖区范围内报关通关过程已不再需要办理《入/出境货物通关单》(简称“通关单”)。据悉,通关单是对法检商品签发的已办理报验手续证明文书。在出入境检验检疫职责划入海关前,进出口企业需要先办理报检手续申领通关单后再进行报关手续。

“以前报检时,需要在报检系统里的‘所需单证’一项勾选‘通关单’,报检成功时会生成一个18位的通关单号,之后用单号信息成功进入海关数据库后才可以用来报关。辽宁北方国际货运代理有限公司报关员刘春媛说,取消通关单后,报检时不用再勾选任何选项,报检成功后会生成一个15位的“报检号”直接用于报关,省去了进入海关数据库的验证环节,实现了从原来的“两次申报”到现在的“一次申报”的转变,手续环节简化,报关效率提升,企业时间成本减少。

据海关统计,2017年,沈阳海关受理进出口货物报关单77482份,其中涉及通关单的报关单为7013份,占报关单总量的9.05%;进口报关单47236份,其中涉及通关单4688份,占比9.92%;出口报关单30246份,其中涉及通关单2325份,占比7.69%。

(责编:王斯文、汤龙)