辽宁提前部署防汛抗旱任务

2018年06月06日10:31  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月6日电 (王斯文)今年以来,辽宁全省平均降水91.2毫米,比多年均值112.9毫米少19.2%,比去年同期72.9毫米多25.1%。

日前,本网从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至6月4日8时,全省30座大型水库总蓄水量41.15亿立方米,比去年同期43.62亿立方米少2.47亿立方米。

据辽宁省气象部门预测分析,今年6-8月,全省降水量较常年同期偏多1-2成,大连,本溪,丹东地区偏多2-3成,朝阳和葫芦岛地区偏少1一2成。辽宁省水文部门预测分析、辽河干流可能发生中等量级以上洪水,部分支流可能发生大洪水;浑河,太子河干流可能发生中等量级洪水,部分支流可能发生中等量级以上洪水;大,小凌河干流可能发生小洪水,部分支流可能发生中等量级洪水;鸭绿江干流可能发生小洪水,所属支流可能发生中等量级以上洪水;辽南、辽西沿海部分河流可能发生局地大洪水。

从预测情况看,今年气象年景总体偏差,针对这一特点,辽宁省防汛抗旱指挥部立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,科学研判防汛抗旱形势,提早进行安排部署,为了确保指挥更得力、应对更有效,辽宁落实了以行政首长负责制为核心,覆盖省、市、县、乡、村,4万多人组成的防汛抗旱责任网络,落实了9900 名村级水管员、1370名小型水库库管员的防汛取责和培训工作,进一步提升基层防汛抗旱的组织能力和应对能力。另外,辽宁积极开展汛前检查,对雨水情测报设备、防汛网络线路、视频会议系统、视频监控系统进行了专项的排查维修,逐项排除故障隐患,确保雨水情监测、数据传输顺利进行。

据辽宁省防汛抗旱指挥部办公室主任孙朝余介绍,面对今年复杂多变的防汛形势,辽宁要求各地科学制定群众逃避险预案,根据预警预报情况,及时启动应急响应,当洪水来临或灾情出现时,能够做到第一时间由各级干部引领受威胁地区群众到既定的安置地点进行转移避险。目前,辽宁55个受山洪灾害威胁的县完成了非工程措施平台建设,能够有针对性和科学性地对洪涝灾害的防御工作进行指挥调度和应急决策。

(责编:汤龙、孝媛)