阜新老爷庙村民放下锄头进军文旅产业

侯悦林

2018年06月05日07:36  来源:辽宁日报
 
原标题:阜新老爷庙村民放下锄头进军文旅产业

5月30日,清河门边门风情民俗文化节在阜新市清河门区乌龙坝镇老爷庙村隆重开幕。老爷庙过去是个远近闻名的贫困村,近年来在文化扶贫人员的大力帮助下,村民放下手中的锄头,端起文旅这碗饭,不仅成功摘掉贫困帽,日子也越来越富足了。

民俗文化节由清河门区委、区政府主办,乌龙坝镇党委、政府承办。阜新市群众艺术馆的艺术家送戏下乡,为开幕式现场数千名游人表演了精彩的文艺节目。乌龙坝镇党委书记何楠说,文化节为期3天,活动范围涵盖全镇8个村,游人可以逛庙会,观赏黄花山美景,寻访历史遗迹,还可以体验细河漂流,购买当地特色农产品。细河堡村村民张钦英乐呵呵地说:“不到两天,游人就把大棚里的油桃都摘光了。以后再也不用担心卖桃难了。”

乌龙坝镇境内以前有大小30多座煤矿,随着煤炭资源日益枯竭,现在只剩下一座煤矿。靠煤谋生的村民生活也紧巴起来,全镇8个村有4个村是贫困村。为了破解转型难题,乌龙坝镇提出了“三农安镇、工商富镇、生态立镇、文化强镇”的乡村振兴方针。

汤头河、细河在乌龙坝镇交汇,两条明代长城穿境而过,清代柳条边遗址保存完整,明代著名的镇夷堡大捷发生在细河堡村。在阜新市委宣传部、市文广新局、清河门区委宣传部等部门的大力帮助下,乌龙坝镇大力发掘本地区深厚的历史文化资源,讲好乌龙坝故事,大力发展文旅产业。

位于朱家屯村的黄花山是古代战略要地,随着岁月变迁,山上和山下成了玉米田,山顶的烽火台遗址逐渐被耕地侵蚀,破损越来越严重。从去年开始,乌龙坝镇通过招商引资,打造黄花山农业科技生态旅游合作社,山上栽植果树和绿化树,山下栽种80公顷黄花菜。在恢复植被的基础上,烽火台、明长城和柳条边遗址得到全面保护,黄花山景区已初具雏形。位于蒲草泡村的细河漂流项目,目前已经引来众多游人。乌龙坝镇历史故事的收集整理工作基本完成,下半年将结集出版。阜新市环境保护宣传教育信息中心副主任刘杰印今年3月作为选派干部任老爷庙村第一书记,两个月内踏遍乌龙坝的山山水水,他利用自己的专长精心制作了历史文化宣传片。

据何楠介绍,这次民俗文化节将成为文旅产业的引爆点,下一步,将继续发掘历史文化资源,以此推动乡村旅游,打造特色文化小镇。

(责编:汤龙、孝媛)