本溪围绕“一区四地”布局产业项目

司成钢

2018年06月05日07:32  来源:辽宁日报
 
原标题:本溪围绕“一区四地”布局产业项目

  总投资15亿元天士力保健食品健康产业项目的生产线及厂区基础配套设施建设已基本完成;总投资10亿元的龙参参药精深加工项目正在进行厂房改造、办公楼装修……今年以来,本溪市围绕“一区四地”的功能定位精准布局,推进项目建设,不断加快深度融入沈阳经济区的步伐。前4个月,全市累计完成固定资产投资35.2亿元,开复工新建及续建项目197个,其中涉及“一区四地”的项目占80%以上。

  沈阳经济区是我省“五大区域发展战略”的重要支点,是国家级的发展平台,沈阳经济区建设也是与本溪市联系最为紧密的战略部署。本溪市委、市政府认为,抓紧抓好抓实融入沈阳经济区,是本溪千载难逢的发展机遇。基于此种认识,本溪市制定实施了《沈阳经济区(本溪)建设发展三年攻坚计划》,遵循“一区四地”的功能定位,即打造沈阳经济区重要战略承载区,建设生物医药和健康产业集聚地、高端装备制造业配套基地、旅游生活服务目的地、绿色生态共享地,以项目、产业、基础设施、发展平台等方面的融入,力求在沈阳经济区这个联合舰队中,找准方位、承担分工、发展壮大。

  本溪市在年初便确定了实施重点项目建设“3315”工程,即精准推进300个500万元以上的固定资产投资项目,力争实现投资300亿元;重点推进100个项目,全力突破50个重大项目。同时,市里还将涉及高端装备制造业、生物医药产业及旅游产业的项目列为招商和建设重点,精准发力,尽心扶持,相继促成了轻金属高科技配件、大峡谷景区旅游开发、辽宁凯瑞克医疗器械产业化等一批项目成功签约。

  此外,本溪全市上下树立“项目为王”意识,实行“一月一通报、两月一汇报、一季一点评、半年一拉练、一年一述职”的项目推进机制,逐个项目、逐个时间节点建立任务台账,倒排工期,以时间节点倒逼任务落实。

(责编:汤龙、孝媛)