45岁!沈阳球员创最大年龄进球纪录

2018年06月04日13:41  来源:沈阳日报
 
原标题:45岁!庄毅创最大年龄进球纪录

45岁破门!原辽足队员,现任沈阳城市建设队投资人的庄毅,6月3日在中乙联赛第10轮比赛中打进一粒点球。凭借这粒进球,庄毅成了中国职业足球联赛历史上进球年龄最大的球员。沈阳城建队在主场4比0战胜延边北国珲春队之后,已经是豪取九连胜。

本场比赛,沈阳城建队的杨健、许博、张兴博和吴丁卯四名主力停赛,不过主队开场后仍然逐渐掌控了比赛节奏,比赛中先后取得4粒进球。而为城建队打进第四粒进球的球员,正是45岁的庄毅。5月12日,庄毅在阔别职业联赛赛场20年后,重新披挂上阵,在中乙联赛中登。丛熘泄耙底闾吵龀∏蛟弊畲竽炅浼吐。此番第二次登。铣〔痪盟桶盐兆×艘淮蔚闱蚧,打进了一个创造中国职业足坛历史的进球。庄毅先后制造两个纪录只用了23天。当庄毅打进这粒进球后,场内3000余名球迷高喊庄毅的名字。赛后,庄毅也跑向了看台,向球迷们鞠躬致谢。

比赛结束后,庄毅穿着自己20多年前驰骋甲A赛场的那双旧球鞋走到了场边,说起这粒进球时他表示:“上次出场是我时隔20年重返联赛赛。裉煳医艘桓銮。说心里话,很兴奋,比20多年前在甲A联赛里进球还兴奋。不过今天进的是个点球,感觉不太过瘾,下一场我要争取通过配合再进一个球。平心而论,我们这场球赢得很不容易,4名主力队员停赛,对于这场球,赛前我很担心。最终我们赢了,这也大大增加了全队的信心。”

年轻的时候,庄毅是辽足的“锋线杀手”,如今45岁的他,投资组建了沈阳城建队,为家乡沈阳的足球发展助力。庄毅表示:“我从小就踢球,现在已经是中年了,对足球这份情是难以割舍的。如果我们这些人再不去抓足球,那么沈阳足球崛起就还需要去等待,中国足球的崛起不知需要等到什么时候。希望大家多关心和爱护我们沈阳城建队,关心沈阳的足球。”

沈阳城建队目前已经豪取九连胜,稳居中乙联赛北区积分榜首,对于目前的成绩,庄毅给出了较高的评价,“沈阳城建队现在非常团结,虽然我们现在还只是一支乙级队,但只要团结的精神保持下去,哪怕今年冲不了中甲,明年也肯定会冲上去。”

拿到九连胜之后,沈阳城建队的积分达到了27分,领先北区第二名4分。在主教练王波心中,希望获得十连胜,“我的目标是争取十连胜,接下来还有一个主。倌孟戮褪鞘,这对于全队士气的提升有非常大的帮助。”

下一轮,沈阳城建队将继续坐镇主。脚琶鼻谌难纬谴蠓岫。

沈阳日报、沈报融媒记者 马骋

(责编:王斯文、孝媛)