东北首个皇家驿站开设盛京中心大集

2018年06月04日09:28  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳6月4日电(蒋山)6月2日,2018年沈阳市盛京中心大集启动仪式在铁西区彰驿街道盛京驿站景区开幕。盛京中心大集的成立,不仅为农民群众提供了新的就业渠道和创收的平台,还为沈阳的市民开辟了购买纯正乡野风味的绿色渠道。

盛京驿站是以驿站文化为背景,集民俗、文化、旅游、休闲、娱乐、美食、农事体验、农产品加工等于一体的大型旅游景区,是当前东北地区第一皇家驿站。为沈阳市特色旅游品牌,乡村休闲游亮点,铁西区重点旅游景点,2016年12月正式被评为国家3A级旅游景区。

本届“盛京中心大集”秉承着党的十九大报告中提出乡村振兴战略、坚持农业、农村优先发展,加快推进农业农村经济发展。盛京中心大集以文化体验和民俗演绎为主题,并还原满清时期驿站文化大集,重现传统手工作坊制作工艺。提到大集,想到农村,想到土特产,想到年味想到热闹和农民身上的那份纯朴,想到故乡和儿时那珍贵的记忆。习近平总书记强调新农村建设一定要走符合农村的建设路子,注意乡土味道,体现农村特点,记得住乡愁,留得住绿水青山,要保留乡村风貌,坚持传承文化。盛京中心大集的成立,不仅为农民群众提供了新的就业渠道和创收的平台,还为沈阳的市民开辟了购买纯正乡野风味的绿色渠道。

记者在现场看到,盛京中心大集以盛京驿站景区为承载平台,不仅有盛京驿站手工作坊出品的原滋原味原生态农副产品,还引入了特色原生态农产品、沈阳盛京好贺儿精品食品、非物质文化驿站展示、民间杂耍艺人等产品和演艺,呈现出不同以往的大集文化。

彰驿街道主任朴永东介绍:“本次大集突出 ‘五颜六色’。五颜——童颜、朱颜、美颜、笑颜、容颜,让参与的人喜笑开颜;六色——产品特色:新奇土特俗,新鲜、便宜、绿色、健康;民俗特色:民间技艺、展示展演展销;表演特色:皇帝巡游、萨满单鼓舞、驿站风匣舞、驿站摔碗酒、猴艺表演、打把势卖艺等;驿站特色:穿越古城,追寻历史轨迹;旅游特色:盛京中心大集+驿站文化;场地特色:盛京驿站为承载平台,打造第一家驿站文化大集。”

“盛京中心大集”的启动,恢复了“彰驿古城”历史遗迹,把都市现代农业与乡村休闲旅游结合在一起,整合周边特色农副产品,重现传统农副产品手工作坊制作工艺,再现古时集市繁荣之景,调整优化农业结构,开发出一批市场潜力大、区域特色明显、附加值高的特色农产品和民间手工艺品,培养一批农民致富带头人,培育一个产业品牌,做绿色产业,发展乡村旅游,大力促进了沈阳西部乡村旅游、农贸交易,为沈阳西部地区产业结构的丰富和观光农业的发展提供了一个新的契机。

记者从盛京驿站景区运营部了解到,从2018年6月2日、3日起,每月逢2、5、8数字结尾日,“盛京中心大集”都会在铁西区彰驿站街道彰驿站村盛京驿站景区举办(大集当天免除门票),并有地铁口直达接送班车:即上午9点、10点、11点准时从地铁十三号街发车开往盛京驿站;下午1点、2点、3点准时从盛京驿站发车开往地铁十三号街。盛京驿站为百姓谋福利,打造一个常态化的文化大集,开启沈阳市赶集文化的新篇章。

(责编:蒋山、汤龙)