阜新:以优质精准服务带动高质量发展

侯悦林

2018年06月04日09:09  来源:辽宁日报
 
原标题:以优质精准服务带动高质量发展

工业增加值一季度增长9%,结束连续40个月负增长,走出一条昂扬向上的曲线。在农产品加工、装备制造和氟化工等产业强力牵动下,工业用电量增幅列全省第二位。

装备制造业前四个月主营业务收入同比增长13%,其中天源钢球和驰宇石油两家企业增长超过200%。

循着一个个飘红的数字,记者连日来深入阜新市项目建设现场、车间厂矿和窗口单位,实地感受“重实干、强执行、抓落实”专项行动带来的新气象,寻觅党员干部作风转变的内驱力,解析高质量发展的密码。

一些重点任务实现突破性进展

实里抓、深里推、精里做,努力抓出更高效率、更好质量、更大成效,确保完成双过半目标,是当下阜新市专项行动的目标。

一项任务、一个具体行动方案、一个落实推动表、一名委(局)领导、一名科长、一个具体负责人,“六个一”工作机制是专项行动的实现路径。

推动工作的大载体、狠抓落实的大平台、锤炼干部的大舞台,这是专项行动取得的阶段性成果。

借助“六个一”机制,八大类、251项重点任务逐一形成任务书、时间表,阜新市领导以上率下,定期调度,协调解决难题。县区和各部门负责人打头阵、当先锋,在一线包保推进。

阜新市专项行动领导小组办公室及4个工作组,充分发挥专业化作用,以251项重点任务为基。ⅰ岸娇己弦弧惫ぷ骰,每个月对任务推进情况分析研判,对未按时间节点完成的任务标注红灯,挂牌督办,直至问题解决。在督查调度过程中,既督任务、督进度、督成效,也查认识、查责任、查作风,双管齐下,共同发力,专项行动呈现全面深入、局部突破、高质量发展的良好态势。

截至目前,51项重点民生工程深入推进,一季度城乡居民人均可支配收入分别增长7%和6.6%;“只有办好事、办真事、办实事,百姓才会信你认你。”从市中心医院选派的女干部王慧在心底默默地对自己说。她走遍高营墙村各村民小组,白天入户走访,晚上整理、汇总情况,任职仅一周,就为村里解决了土地承包难题,并帮助一些村民协调办理了重特病入院治疗手续,很快得到村干部和村民的支持和认可。

村民们竖起大拇指说:“王慧这姑娘行,身上真有股子闯劲儿!”

辽阳市高度重视此次干部选派,专门建立起市领导联系看望下派干部制度。市委要求,市委常委及相关市级领导要借调研并结合“五包五促”工作组包扶乡镇,实现每半年至少看望一次乡镇所辖村省选派干部以及市、县选派干部,为他们加油鼓劲。

同时,辽阳市还建立干部派出单位定期帮助制度,要求做到一人驻村、后方支援。干部派出单位的主要领导要多下去看望派出干部,要研究帮扶措施,协调各级各类资源支持选派干部开展工作,做选派干部的坚强后盾。目前,“当好基地,做好后方,全力支持选派干部工作”已成为辽阳市各干部派出单位的共识。市国税局大力支持本单位选派干部到辽阳县八会镇宽厂峪村驻村,今年计划帮助村里建设30多栋大棚,帮助农民发展食用菌产业,加快村经济发展。

此次选派干部,辽阳市坚持从实际出发,做到精准选派安置。在坚持“科技干部配产业村、经济干部配贫困村、政法干部配乱村、党政干部配难村”前提下,还把选派工作与“驻村扶贫”“五包五促”工作结合起来,最大程度发挥帮扶部门、驻村干部的作用。

刘可真是辽阳市人大的一名机关干部,此次被选派到辽阳县黄泥湾镇,以镇长助理身份派驻到烟台村。此前,烟台村已与市司法局结成“五包五促”帮扶对子,司法局干部吴倩任这个村的“五包五促”联络人和“第一书记”。现在,刘可真正同吴倩一起为烟台村发展献计出力。在两位驻村干部和村干部们的共同努力下,目前烟台村12公里村路全部铺上黑色路面,两侧栽植上绿化树木1600多株,安装路灯120多盏,350户农户统一安装白钢大门,过去臭气熏天、杂乱无章的废弃水塘被改造成了一个3000平方米的休闲文化广。迦荽迕驳玫郊蟾纳,村民幸福感明显提升。

抓好党建工作,帮助村里理清发展思路,这是辽阳市委和组织部门对“第一书记”提出的工作要求和目标。市委组织部的同志说:“单纯地送钱给物,不能从根本上解决发展问题,最重要的是要加强村基层党组织建设,巩固和提高村党支部的战斗堡垒作用,帮助村里理清发展思路,为村里未来发展打下根基。”

从“输血”到“造血”。在未来的三年里,辽阳市567名驻村“第一书记”将以不同方式全力帮扶所在村加快发展,力争把薄弱村变成强村。他们将把美好时光奉献在村里、把情感融入到这个“第二故乡”,积极帮助村里加强基层党组织建设,打造一支强有力的村级领导班子,为村里留下一支“永不走的工作队”。 

(责编:王斯文、孝媛)