“惠农贷”给现代农业添动力

辛 阳 胡婧怡 赵 艳

2018年06月03日09:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“惠农贷”给现代农业添动力

  在辽宁省盘锦市盘山县太平镇八间村的凯地农机服务专业合作社,理事长郭凯电话不断,虽说7000多吨水稻早已售罄,但不少外地厂商仍在询问。

  这里的大米为啥如此受欢迎?郭凯说,盘锦大米是国家地理标志产品,加之合作社规模化经营,产出的稻米绿色健康,更是优中之优,深受市场青睐。

  郭凯说,过去当地多为一家一户分散种植,在品质把控、市场推广上做得不够好,导致好产品没卖出好价格。他组建合作社,发展适度规模经营,统一组织、统一育苗、统一管理、统一销售,用现代经营理念种植大米,品质提升了,销路也逐渐打开。

  随着规模越来越大,郭凯遇到了新问题。“无论是流转土地,吸纳更多农民参与,还是发展大米加工、观光旅游等新项目,提升产品附加值,都在资金上被卡了脖子。”

  在郭凯一筹莫展的时候,他了解到中国农业银行盘锦分行推出“惠农贷”。“从业务咨询到实地考察,不到20天,我就拿到了500万元的贷款。”

  “‘惠农贷’放贷快、利息低,真是省钱又省力。”郭凯说,随用随借,随借随还,按月计息。虽然贷款期限是1年,但只要合作社资金回笼,就能提前还上。

  截至去年9月末,农行盘锦分行累计受理 “惠农贷”产品政府推荐8733笔,金额254546万元。贷款优惠力度持续加大,盘锦分行与盘锦市多个部门协商,计划把单户贷款最高额度由500万元提升至1000万元。

  农业经营面临市场和自然的双重风险,如何确保贷款贷出去,还收得回?企业、银行和政府形成利益共同体,共担风险。盘锦市财政局提供1亿元,作为政府增信农业融资风险补偿基金,农行按照放大10倍的金额投放贷款。无论是普通农户还是新型经营主体,只要符合“人品好、信誉好、生产前景好”的条件,经政府推荐,农行核查,皆可申请。

  农民贷款门槛低了,干事创业积极性被激活了。郭凯说,600亩大棚正在建设,把工业旅游开到合作社……贷款难、贷款贵的问题解决了,可以放开手脚大干一场。

(责编:蒋山、孝媛)