沈阳出重拳整治共享单车乱停乱放

2018年05月31日09:13  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳5月31日电 (王斯文)随着天气越来越热,共享单车以其便捷、环保、低价等优势,迅速赢得广大消费者的青睐,随之乱停乱放的现象也明显增多。近日,沈阳市建委积极开展督导运营企业做好日常停放管理,营造良好的静态交通秩序。

从2017年4月开始,在沈阳的街头巷尾出现了带有智能锁具的自行车——共享单车。可以说,共享单车为“低碳生活,绿色消费”提供了有力支持,也使打通公交系统“最后一公里”有了解决良策,并以其低价、便捷、简单的使用优势,迅速赢得沈阳市民的青睐。

据了解,目前在沈阳经营的4家单车企业累积投放量约为20万量,解决市民出行100万人次/日,出行分担率达8%,对完善沈城公共交通功能,缓解城市交通拥堵起到了一定的作用。

为实现共享单车的规范管理,2017年沈阳市建委相继编制了《沈阳市中心城区重点街路非机动车停车设施建设规划》、《沈阳市中心城区城市道路非机动车停放区设置技术导则》,对非机动车停车位设置标准、设置形式进行了明确规范,同时在中心城区布局设计了3000个停车点位规范非机动车停放。今后计划三年时间内,在全市中心城区再规划设计7000个点位,使共享单车停车位达到10000个。

同时,共享单车的运营企业通过开发电子围栏技术上线推荐停车点位、禁停围栏、综合采取经济惩:托庞没值却胧,做到车头停放一致,车辆停放在规定区域内,且整齐有序;共享单车企业应及时清理违停车辆,根据车辆停放点饱和情况及时调度转运车辆,避免车辆影响行人通行和市容秩序的现象发生。

(责编:王斯文、孝媛)